julie boro (julie_boro) wrote,
julie boro
julie_boro

Израиль. Лемуры

Я ходила в зоопарк в Хайфе два раза.
Первый - чтобы просто посмотреть на всех животных.
Но в тот день лемуры были закрыты для посещения, и пришлось идти во второй раз.

Так вот, лемуры находились в закрытом вольере. И эти зверюшки были двух видов. Первые - как в мультике Мадагаскар, серые, с полосатыми хвостиками. Они в основном скакали по земле. Вторые - коричневые, пузатенькие, сидели на дереве. Взрослые с детенышами.
Я любовалась ими и мечтала дотронуться до их мягкой шерстки.

Потом я увидела, как мальчишка из посетителей протянул лемурику виноградинку. Тот протянул лапку за ягодкой (прямо как человек), и я загорелась - мне тоже захотелось покормить зверят с рук. И тут я смотрю - по земле рассыпан виноград. Я набрала горсть и протянула ягодки зверятам. Что интересно: некоторые протягивали за ягодой лапки, пряча когти, другие открывали рот, убирая при этом зубы, чтобы не сделать человеку больно. А лемуры, которые сидели на дереве, выстроились за ягодами в очередь. И никто этой очереди не нарушал. Мамы держали на спинах малышей, и те тоже открывали ротики, когда подходила их очередь.

Так вот, полосатики скакали по траве и были отгорожены от людей только невысокой оградкой. И тут я вижу, что какая-то женщина перешагивает через эту оградку, берет с земли ветку и начинает ее раскачивать. И лемуры разгоняются, запрыгивают на ветку и раскачиваются, как мартышки, держась кто лапками, а кто хвостами. Я замерла. Мне так хотелось "пообщаться" с ними как можно теснее, потому я секунду колебалась, а потом тоже перешагнула через оградку, взяла в руки ветку и стала ей чуть покачивать. Лемуры сразу игнорировали меня (а женщина, как потом оказалось - работница зоопарка - недобро так на меня посматривала, но молчала). И тут один из лемуров подскочил и зацепился за мою ветку. Сказать, что я была счастлива - это не сказать ничего. А потом еще лемур и еще. Мой рекорд - 5 штук на ветке (и это было уже тяжело, потому что ветка под тяжестью зверят гнулась к земле, а им же резвиться хотелось). А потом я ощутила острые когти в своей ноге - один лемурчик принял ее за дерево и карабкался вверх. Все бы ничего - я хотела, чтобы кто-то на меня заполз, но когда лемурчик достиг майки, она стала сползать под его весом. А майка, надо сказать, была без бретелек и держалась только на резинке. Так что я одной рукой удерживала майку, а второй - ветку с гроздью лемуров.
А потом, когда он по-свойски устроился на моей вытянутой руке, я смогла его погладить. Надо заметить, шерстка у лемурят очень мягкая и приятная на ощупь.

Собственно, с лемурами я бы могла оставаться бесконечно долго, но мне "повезло" вляпаться в отходы их жизнедеятельности (шортами), потому пришлось ретироваться и организовывать спешную стирку в туалете зоопарка.

С тех пор лемуры - мои любимые животные. И я лелею мечту когда-нибудь завести лемура и обеспечить ему все условия. Пока что мне предложили только тушки лемуров (сволочи!), но вера в светлое будущее не умирает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments